环球体育

稻飞虱产生与防治警报

宣布时候:2020-08-28 10:42 来历:市植保局字体: [ ]

  • 信息种别:
  • 文件编号:
  • 公然体例: 自动公然
  • 天生日期: 2020-08-28
  • 公然时限: 终年公然
  • 公然规模: 面向全社会
  • 信息讨取号: 000014349/2020-1417827
  • 义务局部:



期次:第10 日期:2020827征询德律风:07928584892  


稻飞虱产生与防治警报

今朝,我市一季大局部处于抽穗至灌浆期,晚稻正值分蘖盛期至圆杆拔节期,田间隐蔽,养分丰硕。近期,较多的雷暴微风和短时强降雨气候,既有益稻飞虱陪同迁入,又增大了稻田湿度。在这些有益于稻飞虱滋生为害的前提下,迁入虫源和本地繁育虫源两相叠加,使得稻田间稻飞虱产生数目剧增,据永修、都昌、德安等地监测,一季稻田百丛虫量普通为2000-4000只,高的10000只以上,最高的达二、三万只,局部田块已呈现“穿顶”倒稿景象;二晚稻田,稻飞虱数目也在疾速增加,个体田块已达防治目标。稻飞虱产生情势较为严重,如防治不力,将形成大面积水稻穿顶死稿,局部田块乃至绝收。是以,各地要引发高度正视,实时带动庄家睁开防治,以确保中晚稻丰登丰产。

详细定见以下:

1、讲求稻飞虱防治战略。防治稻飞虱要讲求“压前控后”的防备战略,即选在虫量起头回升的孕穗期和虫量激增前的齐穗期防治一次。采用办法时必然要注重稻飞虱是在稻株基部吸汁这一特色。

2、采用有用防治办法:安身防备,产生后的防治要做好两个连系,即持效性与速效性药剂相连系,喷雨(粗水喷雾)与敌敌畏撒毒土相连系。

1)噻嗪酮防备:亩用25%噻嗪酮WP50-100g,于破口吐穗期防备结果较好。但噻嗪酮只对飞虱若虫有用,必须是在初发时防备,如一旦大产生,扑虱灵不能应急防治,防效甚差。

  (2)喷雨(粗水喷雾,亩对水50kg以上)

每丛飞虱跨越10只,少于50只的田块,选用以下配方喷雨:

    a. 40%毒死蜱100-120ml+5%丁烯氟虫腈悬浮剂60-80ml

    b. 40%毒死蜱100-120ml+1 70%吡虫啉2-3g

    c. 20%异丙威乳油100-150ml+25%噻虫嗪水分离粒剂6-8g

注重:施药前先将水稻分厢,而后把喷头伸到稻丛基部,需坚持田间水层(2-3寸)5-7天。

3)敌敌畏毒土(砂)薰蒸:

每丛飞虱跨越50只,或已呈现冒穿的稻田,当即排干田水,在上午露珠干后,最好在午时,亩用80%敌敌畏乳油500-800ml拌细土或细砂40-50斤,平均撒施于稻田。此法适于稻飞虱已大发稻田的应急防治,长处是体例简洁,田间药后不需坚持水层,错误谬误是持效时候短,常常在3-5天后要再撒施一次。

3、惯例或飞防喷雾挑选药剂:

  (1)、速效性好(但持效性差)的农药:敌敌畏、毒死蜱、异丙威(叶蝉散);

  (2)、持效性好(但速效性差)的农药:噻嗪酮(扑虱灵)、吡蚜酮;

  (3)、速效与持效性均好的农药:呋虫胺、噻虫胺丁烯氟虫腈、乙虫腈、噻虫嗪(阿克泰)、烯啶虫胺、吡虫啉等。


预告单元:九江市植保植检局 预告员:余昌喜、张晓阳、邱慧芳 签发:陈齐信

4